(495) 505-16-04

Оценка ценных бумаг (акции, облигации, векселя)

Оценка ценных бумаг одно из наиболее востребованных направлений оценочной деятельности, требующее высокой квалификации. Особенно актуально данное направление при проведении сделок с неликвидными акциями предприятий, которые не обращаются на биржевом и внебиржевом рынке. Квалифицированный подход к оценке таких предприятий, с учетом отраслевых особенностей их деятельности, дает возможность объективно определить их действительную стоимость.

Оценка рыночной стоимости ценных бумаг может быть проведена для долевых ценных бумаг (обыкновенных и привилегированных акций), долговых ценных бумаг (облигаций и векселей), производных ценных бумаг (опционов, фьючерсов), эмитированных государственными органами, финансовыми институтами (биржами, банками), предприятиями и организациями.

Оценка стоимости ценных бумаг проводится для разных целей, основные из которых: при совершении сделок купли-продажи, внесения ценных бумаг в уставной капитал предприятий, оформлении залога для получения кредита, а также для определения текущей рыночной стоимости компании.

Мы учтем все факторы, влияющие на ее стоимость, и сформулируем свое заключение, основываясь только на объективной, полной, достоверной и актуальной информации.

Мы производим

  • Оценку акций;
  • Оценку облигаций;
  • Оценку векселей;
  • Оценку ипотечных ценных бумаг.

Оценка акций – это оценка бизнеса. Акции большинства российских компаний не обращаются на биржевом рынке. Поэтому оценить их истинную стоимость возможно только экспертным путем. Оценка акций необходима при первичном и дополнительном их размещении, при реорганизации и ликвидации предприятия, при купле-продаже крупных пакетов или передачи их в залог.

Облигация — ценная бумага, удостоверяющая право на получение ее номинальной стоимости и процентного дохода в установленный срок. Облигации выпускаются государством, коммерческими и кредитными организациями. По таким показателям как доходность и риск, облигация практически не отличается от банковских депозитов. Однако облигация может быть продана одним инвестором другому в любой момент времени ее обращения. Облигации с рейтингом А многие банки берут в обеспечение кредита. Кроме этого, как и другие ценные бумаги, облигация может быть передана в качестве вклада в уставный капитал вновь образуемого общества.

Отличием выпуска облигаций от выпуска акций является то, что владельцы облигаций являются кредиторами, а не собственниками предприятия и не имеют права участвовать в его управлении. Покупая облигации, человек или компания, становится инвестором. В такой ситуации перед приобретением необходимо провести оценку облигаций. Привлекательной стороной облигаций является их стабильность — они обеспечивают сохранность вложений и предоставляют фиксированную прибыль. За такое качество, эти ценные бумаги очень популярны среди так называемых осторожных инвесторов. Осторожностью и объясняется желание покупателя провести оценку рыночной стоимости облигаций. На рынке бывают представлены облигации с высоким риском неплатежа. Поэтому оценка стоимости облигаций и анализ надежности эмитента позволяет максимально снизить вероятность такого поворота событий.

Вексель – ценная бумага, удостоверяющая обязательство уплатить в определенный срок оговоренную денежную сумму. Оценка стоимости векселя проводится для простых и переводных векселей, для эмитированных юридическими или физическими лицами. К основным ситуациям оценки стоимости векселя относятся:

  • Оценка векселя при их купле - продаже;
  • Оценка векселя при внесении его в уставный капитал другого юридического лица;
  • Оценка векселя при кредитовании, для оценки стоимости залога;
  • Ряд других случаев, предусмотренных законодательством.

Основой оценки векселя является определение его стоимости как финансового инструмента, способного приносить прибыль его владельцу. Главными способами извлечения прибыли является приобретение векселя по цене, ниже его номинала. Поэтому, при проведении экспертизы, оценщик анализирует доходность векселя, конъюнктуру финансового рынка и определяет степень надежности векселедателя, плательщика и иных лиц, ответственных по векселю.

Ипотечная ценная бумага – эффективный инструмент рефинансирования ипотечных кредитов. Институт ипотечного кредитования в России только развивается, и в скором времени этот вид ценных бумаг будет таким же востребованным финансовым инструментом для граждан и предприятий, каким на сегодняшний день являются облигации. Ипотечные ценные бумаги очень востребованы в мире, потому что это финансовый инструмент, предоставляющий гарантии не в виде обещаний будущих заработков от государства или каких-то компаний (это не ГКО и не акции). Ипотечные бумаги обеспечены реальной недвижимостью, которая всегда в цене.