Цели оценки
При проведении оценочных работ, одним из самых важных является вопрос формулирования цели оценки. В процессе переговоров с Заказчиком определяется:
- что заказчик хочет оценить, т.е. объект оценки в виде совокупности материальных объектов и (или) видов прав;
- как заказчик хочет использовать результаты оценки, или иначе – цель оценки.
Цель оценки наравне с Объектом оценки является ключевым фактором при определении стоимости Объекта оценки. К тому же от цели зависит и вид определяемой стоимости: рыночная, ликвидационная, специализированная и т.п. Также Оценщику дано право определения специальной стоимости, не отраженной в Федеральных стандартах оценки, утвержденных приказом Минэкономразвития России, которая наиболее подходит для цели независимой оценки. Оценка рыночной стоимости имущества производится:
- при изъятии имущества для государственных нужд;
- при определении стоимости размещенных акций общества, приобретаемых обществом по решению общего собрания акционеров или по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества;
- при определении стоимости объекта залога, в том числе при ипотеке;
- при определении стоимости неденежных вкладов в уставный (складочный) капитал;
- при определении стоимости имущества должника в ходе процедур банкротства;
- при определении стоимости безвозмездно полученного имущества.
Оценка может производиться также для следующих целей:
Переоценка основных средств и фондов. Идет время – многое меняется в компании, в том числе и стоимость ее активов. Проводить переоценку основных средств и фондов обязательно законодательство не требует. Но переоценка активов компании - это первый шаг к эффективному управлению стоимостью предприятия. Она является важной составляющей оптимизации налогообложения компании, обоснования тарифов, принятия управленческих решений. К тому же проведенная переоценка увеличивает фонд амортизационных отчислений, что оказывает существенное влияние на снижение налога на прибыль. Ни для кого не секрет, что так называемые "стоимости большинства активов предприятия", приведённые в балансах, получены в результате неоднократных достаточно спорных индексаций, и применения далёких от совершенства методов начисления амортизации, уже давно ничего общего не имеют с реальной стоимостью этих активов и нуждаются в переоценке. Независимая оценка отражает настоящее положение дел. Текущее состояние активов влияет практически на все стороны работы компании.
Качество оценки стоимости адекватно отражает степень объективности бухгалтерского учёта и финансовой отчетности при переоценке.
Оценка стоимости имущества для постановки на бухгалтерский учет / баланс. У предприятий возникает вопрос определения балансовой стоимости того имущества, которое получено по договорам безвозмездной передачи либо создано собственными силами и не имеет подтверждающих документов. Особенно часто вопрос постановки на баланс возникает в отношении интеллектуальной собственности и нематериальных активов. Отчет независимого оценщика служит юридическим документом для постановки на бухгалтерский учет. Необходимость работы независимого оценщика возникает и при снятии с учета имущества для дальнейшей продажи, когда требуется подтвердить рыночную стоимость имущества.
Оценка для оформления наследуемого имущества. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. С 1 января 2006 года согласно поправкам в Налоговый кодекс отменен налог на наследование. Таким образом, наследникам, вступая в права, придется заплатить лишь госпошлину за нотариальные услуги. Для определения государственной пошлины за совершения нотариальных действий нотариусы в соответствии с Письмом № 90/05-08 Президента Федеральной нотариальной палаты г-на Клячина Е.Н. исходят из рыночной стоимости наследуемого имущества.
Оценка вклада в уставный капитал предприятия. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Уставный капитал может включать в себя номинальную стоимость выпущенных акций, частные паевые взносы или государственные капиталовложения. Он может быть сформирован не только за счет денежных средств, но также и за счет вещных вкладов в форме материальных и интеллектуальных ценностей (зданий, автомобилей, земельных участков, лицензии и т.п.). При взносе имущества в уставной капитал вновь создаваемого или реорганизуемого предприятия, оценка имущества независимым оценщиком является обязательной. Для обществ с ограниченной ответственностью это требование содержится в федеральном законе "Об обществах с ограниченной ответственностью" ст.15 "Вклады в уставный капитал общества". Аналогичная норма содержится в федеральном законе "Об акционерных обществах" ст. 34 "Оплата акций и иных ценных бумаг общества при их размещении ". Отчет об оценке - неотъемлемый элемент пакета документов для регистрации или реорганизации фирмы, а также при приобретении фирмы "под ключ". Также оценка имущества, внесенного в уставный капитал, нужна, чтобы принять его к бухгалтерскому и налоговому учету.
Цель оценки является обоснование рыночной стоимости имущественного комплекса для принятия решения о взносе его стоимости в уставной капитал. Важность правильной оценки имущественного вклада в уставной капитал состоит и в том, что декларируемая стоимость основных средств предприятия будет являться базой для исчисления налога на имущество и расчета амортизационных отчислений. Таким образом, оценка имущества будет прямо влиять на финансовую эффективность предприятия.